Leckeres aus Kessler’s Küche – Kürbisauflauf

Bevor die Kürbissaison wieder vorbei ist, haben wir ein tolles Rezept für Sie aus unserer Küche im Seniorenhaus Siegelbach. Einfach perfekt für die kalten Tage, wenn es draußen stürmt und regnet.

Zutaten (für 4 Portionen):
 
1.300 g Lauch
    500 g Kürbis, z.B. Hokkaido
    300 g Champignons
   1 Stk. Zwiebel
      1 EL Rapsöl
 300 ml Gemüsebouillon
      10 g Butter
   3 Stk. Eier
 250 ml Sahne
 1 Prise Salz
 1 Prise Pfeffer
      40 g Gruyères-Käse
      2 EL Kürbiskerne
 
 
Zubereitung:
 
Das Gemüse, die Zwiebel und die Pilze waschen und in Würfel hacken bzw. Scheiben schneiden. Der Hokkaido-Kürbis kann mit Schale weiterverarbeitet werden.

Das Rapsöl in einer Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln andünsten. Nach ca. drei Minuten zuerst den Lauch und danach Pilze und Kürbiswürfel hinzufügen und kurz weiterbraten. Danach mit der Bouillon ablöschen und nochmals 5-6 Minuten köcheln lassen.

Das Gemüse abschöpfen und in eine gebutterte Form geben. Die Bouillon einkochen lassen.

Die Eier mit einer Gabel oder dem Handmixer verquirlen und mit dem Rahm und den Gewürzen vermischen. Guss zu der eingekochten Bouillon geben und über die Gratinform verteilen.

Zuletzt Kürbiskerne und Gruyères-Käse über den Auflauf streuen und in dem auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten gratinieren.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

kuerbis